Tuesday, August 11, 2009

VIACESLAV SAMOSKIN despre "Greseala sexuala a consulului", ZIUA si Roncea in Vremya.ru

Сексуальная ошибка консула
Выборы в Молдавии пройдут на фоне скандала с Румынией

версия для печати
Международные наблюдатели, в том числе от СНГ и ОБСЕ, приступили к наблюдению подготовки к внеочередным парламентским выборам, намеченным на 29 июля -- последнюю среду этого месяца. В Кишиневе уже гремят скандалы, связанные с выборами. И снова страдают молдавско-румынские отношения. На сайте одной из румынских газет размещена десятиминутная видеосъемка сексуальных игр, которым предается консул Румынии в Молдавии 60-летний Ион Нуйкэ. Он женат, имеет детей. Но в этом ролике уже теперь бывший консул развлекается с молоденькой подчиненной-молдаванкой.
Фильм начинается с изображения флага Румынии и под звуки ее гимна. Титры гласят: «Вот так нас хотят «иметь» румыны, как румынский консул в Кишиневе Ион Нуйкэ «поимел» сотрудницу консульства. Смотрите и объединяйтесь, если хотите (имеется в виду объединение с Румынией. -- Ред.)». Еще до публикации этот дипломат предпенсионного возраста срочно вернулся в Бухарест и подал в отставку. Министр иностранных дел Кристиан Дьяконеску извинился перед обществом за инцидент, который, по его словам, «не характерен для нашего ведомства». Президент Траян Бэсеску в ответ на реплику "мужчины, бывает, ошибаются" ответил: «Да, но не так, чтобы тебя снимали на пленку!»
В Бухаресте эксперты выдвинули версию: румынского консула начали шантажировать молдавские секретные службы, но он не поддался и предпочел ретироваться. «Метод не нов и встречается особенно в практике спецслужб на бывшем советском пространстве для сбора компромата на публичных деятелей», -- пишет румынская газета «Зиуа». Румынский политолог Виктор Ронча в беседе с «Временем новостей» отметил, что в той информационной войне, которая ведется вокруг выборов в соседнем государстве, молдавская служба информации и безопасности «одержала новую победу».
За два года из Кишинева были отозваны два консульских работника Румынии, которых молдавская сторона обвинила в торговле румынскими визами. Уже в этом году молдаване объявили персонами нон грата и выслали посла Филипа Теодореску и его заместителя. Обоих обвинили в причастности к организации беспорядков в Кишиневе 7 апреля. Они случились после объявления предварительных результатов состоявшихся 5 апреля парламентских выборов, на которых победили коммунисты во главе с президентом Владимиром Ворониным. Как заметил нашей газете Виктор Ронча, «скоро кто-то последний погасит свет в посольстве Румынии в Кишиневе, и, возможно, это будет та самая молдавская девушка из сексуального фильма». Бухарест обеспокоен тем, что в важный момент молдавских выборов из Кишинева некому будет адекватно информировать румынские власти о происходящем.
В последние недели президент Воронин продолжал обвинять румынские власти в подрыве молдавской государственности, в частности в облегчении режима предоставления румынского гражданства молдаванам. После апрельских событий Кишинев вновь ввел обязательность виз для румын, чем вызвал возражения Евросоюза, в который входит Румыния. Румынские СМИ постоянно отмечают поддержку Москвы, которой пользуется «коммунистический режим Воронина». Напоминая, что Россия этим летом выделит Молдавии кредит в 500 млн долл., они констатируют, что эта самая бедная страна Европы дрейфует скорее в сторону России, чем Евросоюза.
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест

No comments: